Пусть страдают роботы

$ ssh hipster@mycoolstartup.com  # зайти по SSH
$ cd /data/mycoolstartup/current # перейти в папку с приложением
$ tail -f log/staging.log        # показать последние логи

Печатать около 20-25 секунд. В году 247 рабочих дней. Получается (22 * 247) / 60 = 90 минут. Полтора часа страданий и рутины. Умножьте эту боль на другие ежедневные скучные задачи: запуск удаленной рельсовой консоли, поиск в логах приложения, деплой последних изменений. Получается полная херня: вы страдаете, а компьютер развлекается.

Хватит. С этого дня дайте слово, что все рутинные задачи вы автоматизируете или шаблонизируете. Дайте слово, что будете применять DRY не только в программировании. Дайте слово, что мучаться будет компьютер, а не вы.

Избавьтесь от человеческого участия везде, где это возможно. Используйте CI сервер и настройте автоматический деплой с него. Роботы это умеют.

Взвалите на их плечи как можно больше. Сводите каждую рутинную задачу к одной команде с помощью алиасов, скриптов, макросов и шаблонов.

$ fs tail staging    # 3 секунды, показать логи приложения с сервера
$ gst                # 0.5 секунды, git status -s

Шаблонизируйте все, что нельзя автоматизировать: смс с вежливым отказом «переустановить виндоус», проектную документацию и ответ на предложение работы в очередном российском Инстаграме.

Здравствуйте, %{name}.

К сожалению, меня не интересуют предложения о работе,
в которых нет ни слова о картофельных смузи и перпеделях.

—
С уважением,
Капитан-командор Васюша
Сражайтесь с рутиной, не позволяйте ей делать вас несчастными и толстыми. Заставьте роботов страдать вместо вас.

Обязательно посмотрите: