ИИ и LLM: прогрессия в программировании
Вот, как мне кажется, из каких этапов состоит процесс внедрения ИИ и LLM в работу простого советского программиста. Пишу схематично, чтобы не забыть. Если интересно, напишите — разберу каждый этап отдельно со всеми нужными ссылками.
Мне кажется, всё, как в Железном Человеке. Начинаем с бестолковой Алисы, переходим к аугументации, костюму, который тебя делает круче, и наконец, к автономным костюмам-агентам (см. «Протокол семейный праздник» из ЖЧ3).
Прогрессия:
0. Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Да, как прежде уже не будет.
1. Время от времени захаживаешь в Дипсик или ЧатГПТ. Просишь что-то посоветовать, объяснить, написать за тебя функцию. Получаешь опыт, учишься формулировать рабочие промпты, снова и снова копипастишь кусочки кода туда-обратно.
2. Задалбываешься копипастить. Добавляешь автокомплит — ставишь GitHub Copilot или Курсор. Автокомплитишь табами, отдаешь LLM бойлерплейт.
3. Покупаешь Курсор. Начинаешь немножечко вайб-кодить через чат. Пишешь и воруешь рулы, делаешь мини-фичи с помощью LLM. Учишься формулировать требования к решению задачи, натыкаешься на ерунду, прокачиваешь рулы. Обжигаешься и понимаешь, что тесты не стоит всегда доверять LLM.
4. Переходишь на программирование агентом. Сетапишь ВПН, покупаешь Claude Code. Программируешь фичи и рефакторишь с помощью разговора с консолью. Делегируешь агенту всю работу с репозиторием от создания и чтению ишьюс до форс-пушей и создания ПРов.
5. Начинаешь использовать чат с LLM для постановки задач другой LLM. Роботы программируют друг друга, а ты таскаешь промпты туда-сюда.
6. Переходишь на флот агентов. Запускаешь несколько инстансов агентов в вебе в Курсоре или локально с помощью Claude Code и git worktree.
7. Прекрасное светлое будущее. События «Мстители: Финал», уходишь в плотники или пивовары.
Так вижу. Пожалуйста, не воспринимайте это как руководство к действию и обязательно проконсультируйтесь с безопасниками, чтобы не получить по жопе за код, слитый в сеть.
P. S. Ещё больше постов о программировании, тестах и культуре разработки у меня в Телеграме.